Болгарский перец с помидорами на зиму, простой рецепт Лечо

Обновлено:

Считается, что Лечо – это изобретение венгерских поваров, которое стало популярным во всей Европе в качестве гарнира к мясу. В каждой стране появились свои рецепты, но объединяют их общие ингредиенты - помидоры и сладкий перец, остальные овощи добавляются по желанию.  

Болгарский перец - рекордсмен по витамину С, он необходим нашему организму каждый день как общеукрепляющее средство. При нехватке витамина С снижается работоспособность, развивается хроническая усталость.

В помидорах содержится также столь необходимый нам витамин А, который, к слову, не разрушается при тепловой обработке, а значит, остается и в томатной пасте.

Раньше сладкий перец мы могли купить только в сезон сбора урожая, а сейчас он на прилавках магазинов круглый год. Но насколько полезен этот овощ в зимнее время, не содержит ли ГМО, не обрабатывался ли спецсрествами для лучшего хранения? Диетологи рекомендуют употреблять овощи в сезон их массового созревания, а осенний перец, сваренный в томате, больше соответствует сезонному овощу. Поэтому не вижу смысла добавлять к перцу с помидорами еще лук с морковкой и другими ингредиентами, которые предлагают во многих рецептах. Лучше поместить в банку как можно больше перца, а все остальное можно добавить по желанию и зимой!

Исходный рецепт Лечо "Проще простого"

Этот рецепт я нашла в одном старом журнале. приглянулся он своим названием - Лечо "Проще простого". Посмотрела на состав - и правда проще некуда :)

Лечо Проще простого

Приготовила в точности по этому рецепту и убедилась в простоте и отменном качестве. Но для себя внесла кое-какие изменения для улучшения вкуса: немного уменьшила количество сахара (все-таки это не варенье), а объем воды, наоборот, добавила; изменила время приготовления. От этого вкус конечного продукта точно улучшился. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты для Лечо с перцем и томатной пастой

Всего-то надо купить сладкий болгарский перец (3 кг) и томатную пасту (0,5 л), а остальные ингредиенты всегда должны быть в наличии у любой хозяйки.

Ингредиенты для Лечо
Перец сладкий, мясистый3 кг
Томатная паста 0,5 л
Соль каменная поваренная, нейодированная2 столовые ложки без горки
Сахар-песок1 стакан (250 мл) + 1 столовая ложка
Масло растительное1 стакан (250 мл)
Уксус столовый 9% или 6%-ный0,5 стакана или 2/3 стакана соответственно
Вода 1 литр + 1 стакан (250 мл)
Перец душистый горошком5-6 шт. на банку емкостью 1 литр

Мой рецепт Лечо пошагово

Опишу свой подробный пошаговый рецепт, как приготовить на зиму сладкий перец с томатной пастой. 

1. Заранее готовлю банки емкостью 1 литр, на 3 кг перцев – понадобится 4 банки. Отмываю их в теплой воде с моющим средством, переворачиваю вверх дном. Чтобы дать стечь жидкости, оставляю на ночь.

Если банки хранились в прохладном помещении, то за ночь они «привыкнут» к комнатной температуре и не треснут при стерилизации.

2. С вечера же можно помыть перцы: за ночь лишняя вода с них стечёт, меньше времени и сил потребуется на следующий день. Но вырезать сердцевину и нарезать перцы заранее не надо - чтобы не потерять аромат и не пересушить овощи. 

3. На следующий день стерилизую железные крышки в кипящей воде минуты 3.

На всякий случай стерилизую больше крышек – иногда при закатывании банок крышки срываются и деформируются, поэтому надо иметь в запасе уже готовые стерильные.

4. В это же время ставлю воду для стерилизации банок.

Чтобы не опасаться, что банки треснут, незадолго до закипания выливаю воду тонкой струйкой на дно каждой банки, не касаясь стенок, примерно по полстакана (или 2 см от дна) в каждую, встряхиваю каждую банку круговыми движениями, чтобы вода растекалась по стенкам.

Таким образом банки закаливаются и у них не будет шока от перепада температур, когда в них будем лить крутой кипяток. 

Пару минут позакаливались, и хватит. Сливаю теплую воду и наливаю крутой кипяток - примерно до плечиков, как на снимке (кофе - для моральной поддержки :)