Кукурузные лепешки как гарнир из кукурузы замороженной или консервированной, рецепт с фото

Обновлено:

Очень люблю экспериментировать с южными продуктами, поэтому летом и зимой стараюсь как можно чаще готовить блюда из овощей. Помимо того, что это здоровая еда, она еще легкая и энергетическая. Для переваривания ее организм гораздо меньше энергии, сколько уходит на усвоение мяса. Растительная еда способствуют выведению шлаков, ускоряет обмен веществ, насыщает полезной жидкостью наш организм. 

Кукурузу называют царицей полей, а известный советский генсек Никита Хрущев так вдохновился этим овощем, что решил посеять её "от Москвы до самых до окраин". Но тут он просчитался: это все-таки южная культура. Очень ценят кукурузу в Молдавии, где, считается, у людей самые здоровые зубы. Чего только не готовят из неё: кашу, мамалыгу разных видов, омлет с мамалыгой, кукурузу печеную и даже... бифштекс! Честно, не пробовала, но хотелось бы. 

Делюсь своим фирменным блюдом - лепешки из замороженной кукурузы на сковороде, рецепт пошагово. Это очень вкусный и сытный завтрак или ужин. Но можно приготовить кукурузные лепешки и в качестве гарнира к мясу. Такой вариант гарнира несколько необычный, поэтому он отлично будет смотреться даже на праздничном столе! Ведь сколько мы знаем вариантов гарниров? Не так уж много. А вот гарнир из кукурузы почему-то незаслуженно забыт. Так что, если вы увидели в магазине замороженную кукурузу - покупайте, не раздумывая! Из этого пакета весом 400 г (это больше двух стандартных банок консервированной кукурузы) можно приготовить массу вкусных блюд. 

В России генно-модифицированную кукурузу практически не выращивают, поэтому выбирайте отечественный продукт. Кроме того, производители обязаны проставлять на маркировке информацию о ГМО, так что, не поленитесь и прочтите внимательно этикетку. 

Ингредиенты для кукурузных лепешек

Состав лепешек из кукурузы настолько простой, что приготовить их способен даже ленивый.

Основные ингредиенты для кукурузных лепешек

Понадобятся продукты:

Кукуруза замороженная400 г
Яйцо куриное 3 шт
Мука пшеничная 200-250 г (неполная 0,5-литровая банка)
Масло растительноена поджарку
Сольпо вкусу

Если захочется "усилить" кукурузный вкус, то к пшеничной муке можно добавить кукурузную, но в ней мало клейковины, и лепешки будут рассыпаться. Поэтому пшеничная мука все-таки нужна: лучше смешать её с кукурузной в пропорции один к одному, при желании.

Яйца необходимы также для склеивания зёрен, 3 яйца среднего размера на 400 грамм кукурузы - оптимальный вариант. Если добавить меньше - лепешки плохо склеятся, а если больше - они будут слишком сырые, и тогда придется добавлять еще муки. 

Описание приготовления лепешек из кукурузы замороженной пошагово

Перед тем, как приступить к приготовлению, в замороженную кукурузу нужно всыпать муку и дождаться полной разморозки зерен. За это время выделится немного жидкости, и мука выделит клейковину. 

Если использовать консервированную кукурузу, то предварительно лучше откинуть её на дуршлаг, чтобы освободиться от лишней жидкости. Но лепешки получатся не такие плотные. Но кому-то нравится и такой вариант.

Первый этап приготовления лепешек из замороженной кукурузы

  • Прошло примерно 30-50 минут, пора добавить яйца и соль (2-3 щепотки), хорошо перемешать. Дать постоять еще минут 15-20.  
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла, нужно хорошо прогреть его на огне, формируем столовой ложкой форму лепешек и поджариваем кукурузные лепешки на слабом огне. Каждую сторону жарить примерно 5-7 минут.

Кукурузные лепешки на сковороде

Поскольку лепешки получаются немного суховатые, подавать их лучше с каким-нибудь соусом.

Соус к кукурузным лепешкам

Варианты соуса:

  1. Сметана + чеснок
  2. Сметана + зелень
  3. Несладкий йогурт
  4. Майонез + зелень
  5. Потертая брынза + сметана/майонез
  6. Пресный адыгейский сыр размять со сметаной. 

Подавать лепешки из кукурузы можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Я подала их к запеченным куриным бедрышкам. Причем, хлеб здесь окажется лишним: кукурузные лепешки по своему зерновому составу напоминают хлеб, поэтому все равно что есть хлеб с хлебом.

Лепёшки из кукурузы - это и гарнир, и хлеб в одном флаконе. 

Куриные бедра с кукурузными лепешками

Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и пусть оно станет одним из самых любимых. 

Приятного аппетита! 

Если вас заинтересовали мои простые южные рецепты, предлагаю оформить подписку отдельно на соответствующую рубрику или на все статьи от автора блога. 

8 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Юля, никогда не готовила кукурузные лепешки. Понравился рецепт, благодарю!

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Ольга, приготовьте, думаю, понравятся. А может до своего вкуса чего-нибудь добавите. А это классический вариант )

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Юлия, неожиданный рецепт. Даже представить не могла, что так можно исхитриться. Стоит баночка кукурузы в холодильнике, попробую ваше творение на своей кухне приготовить. Вдруг кукурузные лепешки приживутся в нашем семейном меню. Подкидывайте другие рецепты, люблю все новенькое.

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Елена, обязательно попробуйте! Хотя я готовила из замороженной, а вы из консервированной кукурузы сделайте. Вкус, конечно, будет отличаться. Но сам принцип важен. А там выведете свою идеальную формулу, у каждой хозяйки она своя )

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Юлия Балакшина, попробовала ваш рецепт. Правда, дегустатором был младший внук. Все съел, понравилось. Я тоже осталась довольна, так что в меню наше записали. Спасибо большое.

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Елена, я очень рада, что вам понравилось. Пусть это будет один из ваших фирменных и любимых блюд! И к празднику гостей попробуйте угостить, они тоже удивятся, как это просто и быстро, и самое главное вкусно и оригинально )

Аватар комментатора swetlana.mednickova Автор: swetlana.mednickova

Здравствуйте, Юлия, сидела и думала, искала рецепт "интересного" хлебушка. Люблю хлеб с добавками. Спасибо за рецепт и содержательную статью.
Позвольте предложить ещё один соус?
майонез + сметана + зелень + чеснок, сметана и майонез в равных частях.

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

swetlana.mednickova, благодарю за комментарий и отличный вариант соуса. Вообще, это на свой вкус. Мой сын, например, любит всё с томатом и кетчупами. А я люблю более мягкий молочный вкус. Мне достаточно пару таких лепешек, чтобы насытиться. Очень бюджетный вариант.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение