Очень люблю экспериментировать с южными продуктами, поэтому летом и зимой стараюсь как можно чаще готовить блюда из овощей. Помимо того, что это здоровая еда, она еще легкая и энергетическая. Для переваривания ее организм гораздо меньше энергии, сколько уходит на усвоение мяса. Растительная еда способствуют выведению шлаков, ускоряет обмен веществ, насыщает полезной жидкостью наш организм.
Кукурузу называют царицей полей, а известный советский генсек Никита Хрущев так вдохновился этим овощем, что решил посеять её "от Москвы до самых до окраин". Но тут он просчитался: это все-таки южная культура. Очень ценят кукурузу в Молдавии, где, считается, у людей самые здоровые зубы. Чего только не готовят из неё: кашу, мамалыгу разных видов, омлет с мамалыгой, кукурузу печеную и даже... бифштекс! Честно, не пробовала, но хотелось бы.
Делюсь своим фирменным блюдом - лепешки из замороженной кукурузы на сковороде, рецепт пошагово. Это очень вкусный и сытный завтрак или ужин. Но можно приготовить кукурузные лепешки и в качестве гарнира к мясу. Такой вариант гарнира несколько необычный, поэтому он отлично будет смотреться даже на праздничном столе! Ведь сколько мы знаем вариантов гарниров? Не так уж много. А вот гарнир из кукурузы почему-то незаслуженно забыт. Так что, если вы увидели в магазине замороженную кукурузу - покупайте, не раздумывая! Из этого пакета весом 400 г (это больше двух стандартных банок консервированной кукурузы) можно приготовить массу вкусных блюд.
Ингредиенты для кукурузных лепешек
Состав лепешек из кукурузы настолько простой, что приготовить их способен даже ленивый.
Основные ингредиенты для кукурузных лепешек
Понадобятся продукты:
Кукуруза замороженная | 400 г |
---|---|
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 200-250 г (неполная 0,5-литровая банка) |
Масло растительное | на поджарку |
Соль | по вкусу |
Если захочется "усилить" кукурузный вкус, то к пшеничной муке можно добавить кукурузную, но в ней мало клейковины, и лепешки будут рассыпаться. Поэтому пшеничная мука все-таки нужна: лучше смешать её с кукурузной в пропорции один к одному, при желании.
Яйца необходимы также для склеивания зёрен, 3 яйца среднего размера на 400 грамм кукурузы - оптимальный вариант. Если добавить меньше - лепешки плохо склеятся, а если больше - они будут слишком сырые, и тогда придется добавлять еще муки.
Описание приготовления лепешек из кукурузы замороженной пошагово
Перед тем, как приступить к приготовлению, в замороженную кукурузу нужно всыпать муку и дождаться полной разморозки зерен. За это время выделится немного жидкости, и мука выделит клейковину.
Первый этап приготовления лепешек из замороженной кукурузы
- Прошло примерно 30-50 минут, пора добавить яйца и соль (2-3 щепотки), хорошо перемешать. Дать постоять еще минут 15-20.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла, нужно хорошо прогреть его на огне, формируем столовой ложкой форму лепешек и поджариваем кукурузные лепешки на слабом огне. Каждую сторону жарить примерно 5-7 минут.
Кукурузные лепешки на сковороде
Соус к кукурузным лепешкам
Варианты соуса:
- Сметана + чеснок
- Сметана + зелень
- Несладкий йогурт
- Майонез + зелень
- Потертая брынза + сметана/майонез
- Пресный адыгейский сыр размять со сметаной.
Подавать лепешки из кукурузы можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Я подала их к запеченным куриным бедрышкам. Причем, хлеб здесь окажется лишним: кукурузные лепешки по своему зерновому составу напоминают хлеб, поэтому все равно что есть хлеб с хлебом.
Лепёшки из кукурузы - это и гарнир, и хлеб в одном флаконе.
Куриные бедра с кукурузными лепешками
Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и пусть оно станет одним из самых любимых.
Приятного аппетита!
Если вас заинтересовали мои простые южные рецепты, предлагаю оформить подписку отдельно на соответствующую рубрику или на все статьи от автора блога.
Подписка на рубрику "Мои простые южные рецепты"
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий