Лечение красным сухим вином и виноградом, мой личный опыт лечения крови

Обновлено:

Этот случай произошел задолго до нынешней пандемии коронавируса, примерно лет девять тому назад, когда обычный грипп набирал обороты каждый сезон. В тот год эпидпорог зашкаливал, школы закрывались на каникулы, но мы работали в обычном режиме. Я работала в редакции, в которой в день бывает очень много посетителей. Вероятно, кто-то и принес нам эту инфекцию. Моя напарница по верстке газеты свалилась от гриппа перед самым Новым годом, когда обычно бывает аврал – праздничный выпуск, куча заказов и объявлений – все хотят поздравить своих близких.

Буквально через день, к вечеру, и у меня поднялась температура под 40, хотя еще днем я была вполне здоровая.

Осложнение после гриппа

Не буду рассказывать, как тяжело перенесла внезапную болезнь. После двух недель больничного надо было выходить на работу, температура вроде нормализовалась, внешние симптомы в виде насморка и кашля – тоже. А вот ломота в теле, упадок сил так и остались. Врач назначила общий анализ крови, по которому она бы смогла видеть общую картину причин недомогания после лечения ОРВИ. При норме СОЭ в крови у женщин 2-15 мм/час (при наличии хронических воспалительных заболеваний – возможно СОЭ и до 20 мм/час) мой результат оказался на отметке 44.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов в крови под действием гравитации. За определенный промежуток времени кровь, находясь в пробирке в вертикальном положении, начинает отслаиваться: темный осадок с красными тельцами-эритроцитами оседает вниз, а вверху остается плазма крови.

Причем, вроде бы никаких причин к этому не было – гемоглобин в норме, значит, эритроцитов вроде бы достаточно. Повышенный показатель СОЭ указывает на различные заболевания, чаще всего врачи в этом случае подозревают воспалительный процесс, особенно после инфекционной болезни, как в моем случае. Но для того, чтобы точно установить, в каком органе продолжается воспалительный процесс, требуется подробное клиническое обследование.

Симптомы повышенного СОЭ в крови

Надо сказать, что кровь я сдавала несколько раз, и каждый раз мой результат оставался прежним – 44. И к этому еще добавился тревожный симптом – повышение температуры по вечерам, до 37,2, но к утру температура приходила в норму.

В общем, мои страхи все нарастали, состояние невесомости и упадка сил сопровождали меня все время. На работу ходила, буквально волоча ноги, сон пропал, в душе – полная апатия и безразличие.

После нескольких обращений к врачу и сданных анализов, показывающих неизменный результат – 44 – мне было дано предписание провести полное обследование. На работе в таком случае вся нагрузка легла бы на моей напарнице – газету мы верстали вдвоем, одному человеку справиться очень тяжело. Поэтому меня вдобавок мучила совесть, но надо было что-то делать.

Помогла интуиция

И вот, в выходной день, я вышла как обычно в город за продуктами (домашние обязанности ведь никто не отменял!), и вдруг мне в нос ударил какой-то кислый запах. В поисках источника обернулась и обнаружила, что я прохожу мимо магазина «Крымские вина». В то время спиртные напитки продавали еще и в «разливайках», «не отходя от кассы». Идет человек с работы и опрокидывает рюмочку-другую по пути. Видимо, оттуда и доносились эти «ароматы».

Не знаю, что тогда у меня в мозгу сработало, но мне вдруг так нестерпимо захотелось чего-то кисленького! И ноги сами понесли внутрь магазина. Отчетливо запомнила, что захотелось выпить сухого кислого вина. Глядя на красивую бутылку с красным содержимым, у меня буквально слюнки текли, это ощущение не забуду никогда!

Хорошо запомнила марку - «Золотая амфора» от крымского производителя. В нем совсем не содержалось сахара, крепость составляла 10-12 градусов («как компот»). Придя домой, я выпила этот «компот» весь до дна :)

Сейчас в продаже «Золотую амфору» не нашла, но нашла другие, подобные этой, с разной ценой.

ВАЖНО: настоящее виноградное сухое некрепленое вино не может стоить дёшево! Представьте, сколько винограда нужно на литр чистого вина и сопоставьте расходы. По моему опыту получения вина в домашних условиях, на каждый литр жидкости уходит как минимум 3-5 кг ягод винограда. Их нужно отжать, дать время побродить и минимум 2-3 раза слить осадок. С каждым таким отжимом жидкости становится всё меньше и меньше. Поэтому априори хорошее виноградное вино не может стоить меньше себестоимости. Это вам не самогон и не водка!

Самое удивительное было в том, что на следующий день после такого «интуитивного лечения» я встала как будто совсем в другом теле. И по своему самочувствию поняла, что мои тревожные симптомы исчезли. Температура по вечерам больше не беспокоила. Силы и настроение вновь вернулись, слабость и ломота в мышцах прошли. В понедельник я пришла на работу совсем другим человеком! Невероятно, но факт.

Я не стала больше обращаться к врачу, ведь жаловаться мне уже не на что, да и времени ходить по больницам не было. Может быть, это легкомысленные решение, но в тот момент не хотелось верить в плохое.

Некоторое время спустя мне пришлось обратиться к врачу, но уже по другому поводу: требовалось оперативное вмешательство, перед которым проходят обычно тщательное обследование, в том числе анализ крови. Как я и ожидала, мой показатель СОЭ оказался в полном порядке – 7-8 мм/час, хотя в тот момент гемоглобин был слегка понижен.

То есть, мои предположения оказались верными. Моя кровь пришла в норму, без сомнения, после того самого случая с вином. И это – в результате разового применения!

Что говорит наука о вине

Чуть позже я начала искать научное объяснение тому, что со мной случилось. Доводов более чем достаточно.

В составе красного сухого вина есть ресвератрол, который оказывает мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает уровень сахара в крови. А также вино содержит флавонолы – природные антиоксиданты, которые способствуют лучшей циркуляции кислорода и питательных веществ. И наибольшее количество этих элементов содержится именно в красном вине.

Специалисты называют виноград «витаминной бомбой» для долголетия. Кроме перечисленных элементов, он богат антоцианами, которые позволяют поддерживать оптимальную функцию легких. Не случайно наибольшее число долгожителей живет именно в «виноградных» районах. По этой же причине, например, красное сухое вино выдают морякам подводных лодок – в качестве источника витаминов, для повышения тонуса и циркуляции легких (представьте, сколько времени проводят в замкнутом пространстве!).

Феномен французов: вино как искусство

То, что французы любят вкусно покушать и запить всю эту вкуснятину бокалом вина – ни для кого не секрет. И то, что среди европейцев французы меньше всего страдают от лишнего веса – тоже факт. Хотя французская кухня состоит из жирных и жареных блюд, но вот - поди ж ты! Живут дольше, болеют меньше, и при этом до глубокой старости остаются жизнерадостными,  сексуально активными. И как тут не поверить в пользу вина?

Вино для французов - такая же гордость, как Эйфелева башня, процесс распития вина для них сродни настоящему искусству. Французы - известные жмоты похлеще любого немца, но, угадайте, что прихватит с собой француз, собираясь в гости на день рожденья? Правильно, этот виноградный напиток! Да и самые любимые темы для разговора у них - музыка, кино и вино. 

В среднем каждый француз выпивает по 45 литров в год! А в 19-ом веке и того больше - по 120 литров! Больше половины из этого объема составляет красное вино: его французы любят больше. 

К чему эти споры?

Споры о пользе и вреде вина не утихнут, пожалуй, никогда - как и споры о кофе и чае. Приводятся данные разных исследований, причем, доходит до противоречивых выводов.

Раньше кофе, как и чай, обвиняли в том, что оно повышает кровяное давление из-за содержания кофеина. Но сейчас склоняются к тому, что регулярное потребление не более 2-3 чашек в день в первой половине дня, наоборот, полезно. Во-первых, организм становится толерантным к кофеину (т.е. терпимым), а, во-вторых, кофе расширяет сосуды, помогая тем самым сердечной мышце качать кровь по сосудам.  

Для меня ясно одно – всего должно быть в меру. Любое лекарство является действительно лекарством (от слова «лекарь», «лечить»), если соблюдается дозировка, иначе - это уже убийца.

Противопоказания к лечению вином

Каждое лекарство имеет свои противопоказания. 

В случае с вином это:

  • Язвенная болезнь.
  • Диабет.
  • Почечная недостаточность (хотя при оксолитовых камнях в почках – наоборот, вино рекомендуется).
  • Аллергия.
  • Алкогольная зависимость.

Поэтому сказать однозначно, что вино полезно абсолютно для всех – никак нельзя. Но для кого-то лечение вином может стать спасительной соломинкой.

Виноградная диета от древней медицины

Когда-то в детстве мы побывали в Средней Азии, где купили книгу «Мудрость веков», в которой собраны сведения из древней азиатской медицины. Так вот, про виноград там есть одна интересная деталь: самая полезная ягода винограда – та, что полежала не менее двух дней, а не только что сорванная.

Отсюда вывод: вино полезнее, чем виноград в чистом виде, ведь в нём эта самая ягода не подвергалась термообработке (как в соке) и пролежала гораздо дольше двух дней. Фактически, в вине остались все питательные вещества, которые вместе с выделившимся винным спиртом усваиваются легче и быстрее.

Книга "Мудрость веков". Древняя таджикская медицина

Древние мудрецы от медицины утверждают также, что виноградные косточки «порождают газы, запирают кишечник, задерживают испускание мочи. Лучший промежуток времени приема винограда – между двумя приемами пищи, спустя два-три часа после предыдущей еды».

В другом издании мне попалась на глаза древняя виноградная диета для лечения сердечно-сосудистой системы. Она очень легко запоминается.

Курс лечения состоит из трех недель.

В первую неделю нужно съедать по 1 кг винограда (желательно темных сортов), во вторую неделюпо 2 кг, в третью по 3 кг каждый день.

В промежутках между приемом винограда можно питаться привычной едой. Противопоказания – для диабетиков, а также страдающих язвой желудка, аллергией.

Такую диету каждый год устраивал себе мой сосед по улице, Николай Прокопьевич Захарченко. Как он сам говорил, эта виноградная диета помогла ему протянуть минимум лет восемь после нескольких инфарктов. Будучи сердечником, дожил он до 82 лет.

Мои выводы 

1. Прислушивайтесь к своей интуиции!

Наш мозг так мудро устроен, что сам подсказывает, что нужно предпринять. Но зачастую мы не доверяем своему внутреннему голосу, а зря! Вспомните беременных женщин - какие только «хотелки» не приходят им в голову. Но это не прихоти, а работа мозга, контролирующего процесс вынашивания и сигнализирующего, чего не хватает будущему ребенку или самому материнскому организму.

2. Учитывайте особенности своего организма, возможные аллергические реакции, начинайте осторожно, маленькими дозами. Если сомневаетесь в себе, боитесь втянуться – лучше воздержаться.

3. Вино должно быть настоящим, качественным, из винограда, а не  «винным напитком» из концентратов (сейчас и такая маркировка встречается на магазинных полках). Оно не должно быть крепленым. Лучше, если вы сами в домашних условиях научитесь делать вино, это не так уж сложно, – и тогда вы точно будете уверены в его составе.

В данной статье я лишь хотела поделиться своим личным опытом, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Каждый человек уникален. А лечение вином требует особо осторожного подхода. Но, когда человек лицом к лицу остается со своей болезнью, он ищет разные методы лечения и, возможно, мой опыт может кому-то пригодиться.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада вашим комментариям. А чтобы ничего, не пропустить, не забудьте оформить подписку!

8 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Юлия, очень интересная информация о вине. Я крымские вина очень люблю, но предпочтения отдаю крепленным.Особенно Массандре. А вот красные вина мой организм, к сожалению, не принимает. Хотя мне известна их польза. А вот виноградная диета меня очень удивила. В молодости я после окончания школы попала на "колхоз". Мы поехали работать на виноградники на месяц. Мой вес был 48 кг. Там нам разрешали приносить с виноградников виноград, который мы уплетали точно по 3 кг в день. Через месяц я уже весила 60 кг, которые так и не смогла больше скинуть. Поэтому такую диету не стала бы применять. Допускаю, что видно ели больше 3х кг.

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Елена, диета действительно рабочая. И суть в том, что постепенно увеличивается доза, и по 3 кг только неделю, а вы целый месяц уплетали :) Три килограмма - это примерно 3 крупные грозди, а вы наверное больше съедали. И в течение целого дня! а не за один присест. Такую диету нельзя только диабетикам и аллергикам. В целях профилактики болезней сердца и сосудов это очень ценное средство. Если нельзя темный, съедайте светлый виноград, разница небольшая. В темном побольше полезностей именно для сердца, но и тот и тот полезны в любом случае. У меня от некоторых красных вин тоже аллергия проявилась, может, попадались с химическими добавками? Поэтому лучше пытаться свое вино делать, самый надежный вариант. И пить по полстаканчику в день, зимой - бомбический витаминный напиток!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Юлия, благодарю, что поделились своим опытом лечения красным сухим вином и виноградом. Не знала о таком способе. Возьму себе на заметку, спасибо!

Аватар комментатора swetlana.mednickova Автор: swetlana.mednickova

Юлия, у вас статьи содержательные, инфрмация полезная, читается легко. Вопрос, а что с картинками? Лень заниматься? Или программу не нашли на свой вкус?

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

swetlana.mednickova, с фотошопом пока проблема с установкой, хотя работать в нём научилась по роду деятельности. Оборудование для фото слабое. Приходится работать с тем, что есть. Но буду исправляться, спасибо за замечание, конструктивная критика всегда полезна.

Аватар комментатора swetlana.mednickova Автор: swetlana.mednickova

Юлия Балакшина, понимаю вас, для фотошопа и других дизайнерских программ нужны условия, но у вас ворд есть. В нем можно коллажи делать и фото оформлять. Я писала на эту тему, как раз когда надо было статьи оформлять, а ноутбук был 2006 г. выпуска. Зайдите ко мне, статья называется "Как сделать коллаж без фотошопа"

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Юлия, ваши статьи легко читаются, спасибо! Чтобы познакомиться поближе прочла сначала статью об авторе, а вот эта статья оказалась близка вашим призывом уметь услышать самого себя. Хотя Вы об этом пишите и в статье об авторе, когда речь идет о выборе жизненного пути. Да, я тоже уверена, что в нашей жизни нет случайностей и порой какие-то, разрозненные на первый взгляд события и факты, по прошествии времени оказываются единым причинно-следственным процессом. Я желаю Вам успехов в блоггинге и обязательно пополню ряды ваших подписчиков. Всего доброго Вам!

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Наталья, большое спасибо за внимание к моей скромной персоне ) Действительно, я придерживаюсь такого мнения, что мы должны уметь слышать самого себя, ведь жизнь дается один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно - от нереализованности, невостребованности, во всем должна быть гармония - души и тела.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение