Этот случай произошел задолго до нынешней пандемии коронавируса, примерно лет девять тому назад, когда обычный грипп набирал обороты каждый сезон. В тот год эпидпорог зашкаливал, школы закрывались на каникулы, но мы работали в обычном режиме. Я работала в редакции, в которой в день бывает очень много посетителей. Вероятно, кто-то и принес нам эту инфекцию. Моя напарница по верстке газеты свалилась от гриппа перед самым Новым годом, когда обычно бывает аврал – праздничный выпуск, куча заказов и объявлений – все хотят поздравить своих близких.
Буквально через день, к вечеру, и у меня поднялась температура под 40, хотя еще днем я была вполне здоровая.
Осложнение после гриппа
Не буду рассказывать, как тяжело перенесла внезапную болезнь. После двух недель больничного надо было выходить на работу, температура вроде нормализовалась, внешние симптомы в виде насморка и кашля – тоже. А вот ломота в теле, упадок сил так и остались. Врач назначила общий анализ крови, по которому она бы смогла видеть общую картину причин недомогания после лечения ОРВИ. При норме СОЭ в крови у женщин 2-15 мм/час (при наличии хронических воспалительных заболеваний – возможно СОЭ и до 20 мм/час) мой результат оказался на отметке 44.
СОЭ – скорость оседания эритроцитов в крови под действием гравитации. За определенный промежуток времени кровь, находясь в пробирке в вертикальном положении, начинает отслаиваться: темный осадок с красными тельцами-эритроцитами оседает вниз, а вверху остается плазма крови.
Причем, вроде бы никаких причин к этому не было – гемоглобин в норме, значит, эритроцитов вроде бы достаточно. Повышенный показатель СОЭ указывает на различные заболевания, чаще всего врачи в этом случае подозревают воспалительный процесс, особенно после инфекционной болезни, как в моем случае. Но для того, чтобы точно установить, в каком органе продолжается воспалительный процесс, требуется подробное клиническое обследование.
Симптомы повышенного СОЭ в крови
Надо сказать, что кровь я сдавала несколько раз, и каждый раз мой результат оставался прежним – 44. И к этому еще добавился тревожный симптом – повышение температуры по вечерам, до 37,2, но к утру температура приходила в норму.
В общем, мои страхи все нарастали, состояние невесомости и упадка сил сопровождали меня все время. На работу ходила, буквально волоча ноги, сон пропал, в душе – полная апатия и безразличие.
После нескольких обращений к врачу и сданных анализов, показывающих неизменный результат – 44 – мне было дано предписание провести полное обследование. На работе в таком случае вся нагрузка легла бы на моей напарнице – газету мы верстали вдвоем, одному человеку справиться очень тяжело. Поэтому меня вдобавок мучила совесть, но надо было что-то делать.
Помогла интуиция
И вот, в выходной день, я вышла как обычно в город за продуктами (домашние обязанности ведь никто не отменял!), и вдруг мне в нос ударил какой-то кислый запах. В поисках источника обернулась и обнаружила, что я прохожу мимо магазина «Крымские вина». В то время спиртные напитки продавали еще и в «разливайках», «не отходя от кассы». Идет человек с работы и опрокидывает рюмочку-другую по пути. Видимо, оттуда и доносились эти «ароматы».
Не знаю, что тогда у меня в мозгу сработало, но мне вдруг так нестерпимо захотелось чего-то кисленького! И ноги сами понесли внутрь магазина. Отчетливо запомнила, что захотелось выпить сухого кислого вина. Глядя на красивую бутылку с красным содержимым, у меня буквально слюнки текли, это ощущение не забуду никогда!
Хорошо запомнила марку - «Золотая амфора» от крымского производителя. В нем совсем не содержалось сахара, крепость составляла 10-12 градусов («как компот»). Придя домой, я выпила этот «компот» весь до дна :)
Сейчас в продаже «Золотую амфору» не нашла, но нашла другие, подобные этой, с разной ценой.
Самое удивительное было в том, что на следующий день после такого «интуитивного лечения» я встала как будто совсем в другом теле. И по своему самочувствию поняла, что мои тревожные симптомы исчезли. Температура по вечерам больше не беспокоила. Силы и настроение вновь вернулись, слабость и ломота в мышцах прошли. В понедельник я пришла на работу совсем другим человеком! Невероятно, но факт.
Я не стала больше обращаться к врачу, ведь жаловаться мне уже не на что, да и времени ходить по больницам не было. Может быть, это легкомысленные решение, но в тот момент не хотелось верить в плохое.
Некоторое время спустя мне пришлось обратиться к врачу, но уже по другому поводу: требовалось оперативное вмешательство, перед которым проходят обычно тщательное обследование, в том числе анализ крови. Как я и ожидала, мой показатель СОЭ оказался в полном порядке – 7-8 мм/час, хотя в тот момент гемоглобин был слегка понижен.
То есть, мои предположения оказались верными. Моя кровь пришла в норму, без сомнения, после того самого случая с вином. И это – в результате разового применения!
Что говорит наука о вине
Чуть позже я начала искать научное объяснение тому, что со мной случилось. Доводов более чем достаточно.
В составе красного сухого вина есть ресвератрол, который оказывает мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижает уровень сахара в крови. А также вино содержит флавонолы – природные антиоксиданты, которые способствуют лучшей циркуляции кислорода и питательных веществ. И наибольшее количество этих элементов содержится именно в красном вине.
Специалисты называют виноград «витаминной бомбой» для долголетия. Кроме перечисленных элементов, он богат антоцианами, которые позволяют поддерживать оптимальную функцию легких. Не случайно наибольшее число долгожителей живет именно в «виноградных» районах. По этой же причине, например, красное сухое вино выдают морякам подводных лодок – в качестве источника витаминов, для повышения тонуса и циркуляции легких (представьте, сколько времени проводят в замкнутом пространстве!).
Феномен французов: вино как искусство
То, что французы любят вкусно покушать и запить всю эту вкуснятину бокалом вина – ни для кого не секрет. И то, что среди европейцев французы меньше всего страдают от лишнего веса – тоже факт. Хотя французская кухня состоит из жирных и жареных блюд, но вот - поди ж ты! Живут дольше, болеют меньше, и при этом до глубокой старости остаются жизнерадостными, сексуально активными. И как тут не поверить в пользу вина?
Вино для французов - такая же гордость, как Эйфелева башня, процесс распития вина для них сродни настоящему искусству. Французы - известные жмоты похлеще любого немца, но, угадайте, что прихватит с собой француз, собираясь в гости на день рожденья? Правильно, этот виноградный напиток! Да и самые любимые темы для разговора у них - музыка, кино и вино.
В среднем каждый француз выпивает по 45 литров в год! А в 19-ом веке и того больше - по 120 литров! Больше половины из этого объема составляет красное вино: его французы любят больше.
К чему эти споры?
Споры о пользе и вреде вина не утихнут, пожалуй, никогда - как и споры о кофе и чае. Приводятся данные разных исследований, причем, доходит до противоречивых выводов.
Раньше кофе, как и чай, обвиняли в том, что оно повышает кровяное давление из-за содержания кофеина. Но сейчас склоняются к тому, что регулярное потребление не более 2-3 чашек в день в первой половине дня, наоборот, полезно. Во-первых, организм становится толерантным к кофеину (т.е. терпимым), а, во-вторых, кофе расширяет сосуды, помогая тем самым сердечной мышце качать кровь по сосудам.
Для меня ясно одно – всего должно быть в меру. Любое лекарство является действительно лекарством (от слова «лекарь», «лечить»), если соблюдается дозировка, иначе - это уже убийца.
Противопоказания к лечению вином
Каждое лекарство имеет свои противопоказания.
В случае с вином это:
- Язвенная болезнь.
- Диабет.
- Почечная недостаточность (хотя при оксолитовых камнях в почках – наоборот, вино рекомендуется).
- Аллергия.
- Алкогольная зависимость.
Поэтому сказать однозначно, что вино полезно абсолютно для всех – никак нельзя. Но для кого-то лечение вином может стать спасительной соломинкой.
Виноградная диета от древней медицины
Когда-то в детстве мы побывали в Средней Азии, где купили книгу «Мудрость веков», в которой собраны сведения из древней азиатской медицины. Так вот, про виноград там есть одна интересная деталь: самая полезная ягода винограда – та, что полежала не менее двух дней, а не только что сорванная.
Книга "Мудрость веков". Древняя таджикская медицина
Древние мудрецы от медицины утверждают также, что виноградные косточки «порождают газы, запирают кишечник, задерживают испускание мочи. Лучший промежуток времени приема винограда – между двумя приемами пищи, спустя два-три часа после предыдущей еды».
В другом издании мне попалась на глаза древняя виноградная диета для лечения сердечно-сосудистой системы. Она очень легко запоминается.
Курс лечения состоит из трех недель.
В первую неделю нужно съедать по 1 кг винограда (желательно темных сортов), во вторую неделю – по 2 кг, в третью – по 3 кг каждый день.
В промежутках между приемом винограда можно питаться привычной едой. Противопоказания – для диабетиков, а также страдающих язвой желудка, аллергией.
Мои выводы
1. Прислушивайтесь к своей интуиции!
Наш мозг так мудро устроен, что сам подсказывает, что нужно предпринять. Но зачастую мы не доверяем своему внутреннему голосу, а зря! Вспомните беременных женщин - какие только «хотелки» не приходят им в голову. Но это не прихоти, а работа мозга, контролирующего процесс вынашивания и сигнализирующего, чего не хватает будущему ребенку или самому материнскому организму.
2. Учитывайте особенности своего организма, возможные аллергические реакции, начинайте осторожно, маленькими дозами. Если сомневаетесь в себе, боитесь втянуться – лучше воздержаться.
3. Вино должно быть настоящим, качественным, из винограда, а не «винным напитком» из концентратов (сейчас и такая маркировка встречается на магазинных полках). Оно не должно быть крепленым. Лучше, если вы сами в домашних условиях научитесь делать вино, это не так уж сложно, – и тогда вы точно будете уверены в его составе.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада вашим комментариям. А чтобы ничего, не пропустить, не забудьте оформить подписку!
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий