"Любовница для мужа": салат из свеклы, моркови, изюма и сыра, как приготовить

Обновлено:

На вопрос: "Что тебе подарить на 23 февраля, дорогой?"- мой супруг неизменно отвечает: "Любовницу!". И я нисколько не возмущаюсь, потому что мы оба понимаем, о чём идет речь. Конечно же, о салате :)

Этот простой рецепт с недавних пор стал традиционным в нашей семье - его можно приготовить и к мужскому празднику, и на Новый год, и на день рождения. Летом и зимой. Где-то увидела этот рецепт, попробовала и теперь готовлю постоянно. Ингредиенты самые простые, они есть в доме у каждой запасливой хозяйки, готовится быстро и несложно. Главное - всё делать с любовью. 

Ингредиенты для салата "Любовница"

Каждый слой салата состоит из двух ингредиентов и майонеза. Можно использовать и сметану, а лучше промежуточный вариант - сметанный майонез. Но сметану тогда лучше брать густую и жирную - чтобы салат не "поплыл" и был без лишней кислинки. У меня под рукой оказались такие продукты:

Ингредиенты в салат "Любовница"

  1. морковь отварная, крупная - 1 шт., примерно 200 г
  2. свекла отварная, крупная - 1 шт., примерно 250 г
  3. изюм без косточек, 2/3 граненого стакана
  4. чеснок, 4 зубчика
  5. грецкий орех, 7 штук
  6. сыр твёрдый, 200 г
  7. майонез жирностью 67%.

Отмечу, что вареные морковь и свекла лучше усваиваются организмом, нежели в сыром виде. В свекле содержатся такие полезные вещества как витамины группы А, В, С, никотиновая и фолиевая кислоты, микроэлементы железо, калий, кальций, натрий, марганец, медь, цинк, селен. Вареная свекла имеет калорийность от 43 до 50 килокалорий на 100 г продукта (в зависимости от сорта), В сыром виде цифра немного ниже, но незначительно. Гликемический индекс свеклы - 65, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять свеклу надо осторожно. Но зато для органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы этот овощ просто незаменим. 

Калорийность вареной моркови несколько выше, чем свеклы - 75 килокалорий на 100 г (в сырой - всего 25). Вареная морковь по полезности несколько уступает сырой, витамины разрушаются, но в вареной моркови больше антиоксидантов, а потому её полезно употреблять для профилактики онкозаболеваний и болезни Альцгеймера. К тому же, витамин А, например, который является предшественником каротина и совсем не вырабатывается в нашем организме, при варке не разрушается, а значит, и в вареной моркови он остается. Как известно, каротин вырабатывается только в присутствии жира, а в данном салате он есть (майонез или сметана). 

Изюм - это засушенный виноград, который имеет гликемический индекс аж 80 единиц на 100 г, в нем много винной и линолевой кислот, клетчатки, азотистых веществ. В нем также есть витамин А, группы В, С, Н, К, Е. Изюм повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает справиться с последствиями заболеваний, восстанавливает нервную систему, повышает гемоглобин. С осторожностью изюм нужно употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечной недостаточностью, язвой желудка.

В состав грецких орехов входят и жиры, и белки, и углеводы. Это своего рода "мясозаменитель" (поэтому его советуют употреблять вегетарианцам для восполнения питательных веществ), но съедать большими порциями орех не следует. Его можно сравнить с лекарством - передозировка опасна. Оптимальный прием в день - не более 5 штук. В грецких орехах содержатся магний, фосфор, сера, медь, фтор. Это просто кладезь минеральных веществ! Особенно полезно включать в рацион грецкий орех весной, когда организму не хватает минералов. Противопоказаний к ореху практически нет: в небольшом количестве его можно употреблять всем, кроме, разве что, аллергиков. 

Подготовка продуктов для "Любовницы"

Перед тем как приступить к самой приятной части - сборке салата, надо сначала подготовить продукты. Делаю я это обычно заранее, вечером, чтобы утром уже готовить. 

Как варить морковь и свеклу

Овощи в салат сначала нужно отварить, каждый овощ - по отдельности. Если варить овощи нарезанными, как некоторые любят, то витаминов в них не останется вовсе! 

Свеклу варят без соли, а для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и влить чуть-чуть уксуса. Соль в свеклу добавлять не надо - это ухудшает вкус. Уровень воды в кастрюле должен быть выше корнеплодов минимум на 3-4 сантиметра (запас на выкипание). С момента закипания включить на самый маленький огонь и варить примерно 40 минут. Столько времени надо для достаточно крупного плода весом от 250 г. Для более мелких свеколок достаточно и 20-30 минут.

Морковь (в моем случае крупная, объемом больше граненого стакана)  варится чуть меньше, чем свекла, минут 20-30. Для улучшения вкуса в морковь можно добавить по щепотке сахара и соли. 

Готовность овощей можно определить с помощью вилки. Для этого проткнуть овощи до середины. Если они протыкаются без напряжения и сразу "сползают" в воду - значит, внутри уже мягкие и воду можно сливать. Воду сливать нужно обязательно, не оставлять остывать овощи в воде, иначе они станут водянистыми и невкусными.

ВАЖНО: не стОит протыкать вилкой раньше положенного времени - из-за нарушения целостности кожуры из овощей улетучиваются витамины. Проверять вилкой надо наверняка, только когда прошло положенное время варки. По этой же причине не надо варить в очищенном и нарезанном виде. 

После этого дать полностью остыть под закрытой крышкой: если внутри остались недоваренные участки, то при медленном остывании они дойдут до нужной кондиции.

Слышала, что можно наоборот поместить свёклу в холодную воду, и тогда она точно внутри доварится. Но у меня такой способ "доваривания" вызывает сомнения, как и в том, что при резких перепадах температуры сохранятся полезные вещества.

Как подготовить изюм

Изюм я сперва промываю в миске, замачиваю в воде комнатной температуры минуты на 2, потом несколько раз еще промываю водой комнатной температуры, затем - заливаю кипятком доверху. В кипятке оставляю минуты на 2-3. После этого воду сливаю, откидываю ягоды на дуршлаг и даю остыть.

При таком способе вся грязь успеет отмокнуть - ведь виноград сушат без предварительного очищения, на нем может скопиться грязь и болезнетворные микробы. К тому же, при замачивании кипятком ягоды немного разбухнут, станут сочнее и будут больше отдавать сладости в салате. 

То же самое я проделываю со всеми другими сухофруктами.

Как подготовить орехи

Кстати, вместо грецких можно использовать любые другие орехи или чернослив, который очень "дружит" со свёклой - и по цвету, и по сладкому вкусу, но тогда не будет этого орехового аромата, который должен присутствовать в салате "Любовница". Я предпочитаю грецкий орех, потому что он растет в нашем саду.

Грецкий орех будет гораздо ароматнее и мягче, если его предварительно обжарить на чугунной сковороде. Процесс этот похож на обжаривание подсолнечных семечек.

Обжаривание грецкий орехов на чугунной сковороде без масла

На раскаленную чугунную сковороду высыпается очищенный орех, масла никакого добавлять НЕ НАДО! В орехе есть своё собственное масло. При нагревании оно начнет выделяться, и орех не подгорит. Но помешивать нужно постоянно. Надо стараться переворачивать так, чтобы каждый орешек поджаривался с разных сторон.

Как только появился запах жареного - сразу выключаю плиту и помещаю всю ореховую массу в ступку, где круговыми движениями раздавливаю. Таким образом орехи становятся мягкими, не будут выделяться из общей массы мягкого по консистенции салата. И точно не повредят зубы :) 

Подготовка слоёв для салата "Любовница"

Чтобы удобно было накладывать слои, нужно сначала их собрать, каждый по отдельности в отдельной миске:

Слои к салату "Любовница"

  1. Морковь потереть на мелкой тёрке + изюм + 1 десертная ложка майонеза (сметаны). Перемешать.
  2. Сыр твёрдый потереть на мелкой тёрке + чеснок выдавить через пресс + 3 столовые ложки майонеза (сметаны). Хорошо перемешать.
  3. Свёклу потереть на мелкой тёрке + половина орехов (чернослива). Перемешать.
  4. Сверху украсить слоем майонеза (сметаны) и посыпать оставшейся крошкой ореха (чернослива).

Солить салат не нужно - в сыре, майонезе и моркови (если добавлялась соль при варке) уже есть соль, а чеснок в любом случае добавляет остроты, и салат не будет пресным. 

В заключение 

Попробуйте сделать этот чудо-салат - это настоящая витаминная бомба! Салат придется по вкусу и детям, и взрослым, как легкая закуска или самостоятельное блюдо. "Любовница" подарит энергию, наслаждение вкуса и ощущение праздника. Если возникнут вопросы, возможно, я что-то упустила, задавайте их в комментариях и не забудьте оформить подписку, чтобы ничего не пропустить.

3 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Юлия, благодарю вас за рецепт салата с таким оригинальным названием! Обязательно приготовлю на ближайший праздник 👍😊

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Ольга, приготовьте обязательно, особенно весной, когда хочется витаминок )

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ах какой вкусный салатик с оригинальным названием! Обязательно приготовлю такой

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение