К классической и симфонической музыке я пристрастилась еще в школе, на уроках музыки. О замечательном педагоге, научившем нас слушать и воспринимать серьезные произведения я уже вспоминала в своей предыдущей статье. Считаю, что это большая удача - встретить на пути настоящего энтузиаста, любителя своего дела. Но жизнь как-то закрутила-завертела, и музыка отошла на задний план: новые заботы, перемена места жительства, выживание в трудных условиях, не до музыки было.
И вот во время занятий на тренинге Галины Турецкой, о котором тоже рассказывала, нам дали задание вспомнить свои былые увлечения и постараться воплотить их в жизнь. Ведь каждый из нас о чем мечтал в детстве, но часто мечты так и остаются мечтами, хотя порой сделать шаг к мечте совсем не сложно. Я вспомнила свое увлечение музыкой, те эмоции, которые испытывала и решила во что бы то ни стало найти возможность посещать живые концерты, хотя в нашем маленьком городке такой возможности практически нет. Но зачем нам тогда интернет?
Я стала искать. И нашла отличный сервис по покупке билетов на концерты Крымской филармонии. Как оказалось, в соседних Симферополе и Евпатории проходят выступления симфонических оркестров Крыма по абонементам. Конечно, сразу же воспользовалась и приобрела сразу три абонемента, оплатив прямо в онлайне. Почти каждую неделю я устраивала себе праздники. Это было замечательное время!
Но тут вмешалась пандемия коронавируса, все концертные площадки закрылись и я опять выпала из музыкальной жизни. Можно было, конечно, слушать записи в Ютубе или других сайтах, но тот, кто понимает толк именно в «живой» музыке, меня поймет. Это ощущение, что именно здесь и сейчас рождается Музыка - видишь волнение музыкантов, реакцию зала.
«Домашний сезон» в Московской филармонии
Мои поиски привели меня на сайт Московской филармонии. Весной 2020 года, специально для сидящих на карантине, москвичи открыли «Домашний сезон», в котором транслировали в режиме реального времени (онлайн) почти каждый день записи своих предыдущих концертов, когда залы еще были полны слушателей и казалось, что так будет всегда.
Каждую трансляцию "Домашнего сезона" Московской филармонии представляли музыковед Ярослав Тимофеев и виолончелист и музыкальный педагог Артем Варгафтик, интересно и простым языком, не для профессионалов, рассказывали о каждом композиторе, истории создания их произведений.
В «Домашнем сезоне» можно было послушать не только концертные программы разных оркестров, но и выступления чтецов литературных произведений с музыкальным сопровождением, интервью с известными музыкантами, а также шикарные выступления хоров, танцевальных коллективов. По сути, праздник с доставкой на дом! Многих из тех записей нет в Ютубе, они - только в архиве Московской филармонии.
Нам открылась возможность, сидя у себя дома, бесплатно слушать дорогие концерты!
В серии «Домашнего сезона» особенно впечатлило выступление небольшого коллектива в Камерном зале филармонии. Это был вечер греческой древней музыки.
Вечер античной музыки. Московская филармония
Было удивительно услышать звучание древних инструментов, вокальную манеру исполнения того времени, мелодичный греческий язык, но еще удивительнее - то, что все это дошло до наших дней! Буквально повеяло солнечной Грецией, древней цивилизацией...
Онлайн концерты Московской филармонии
Но вот карантин закончился, залы в Москве стали понемногу открываться, хотя и с жесткими ограничениями. Теперь разрешено продавать только часть билетов, чтобы соблюдалась дистанция между слушателями и музыкантами - им теперь приходится выступать в полупустых залах. Но выход был найден - все концерты транслируются в прямом эфире абсолютно для всех! У каждого из нас появилась возможность бесплатно, в прямом эфире или в записи, слушать произведения классиков мировой культуры.
Для того, чтобы не упустить такую возможность, нужно просто зарегистрироваться на сайте Московской филармонии.
После прохождения регистрации становятся доступными трансляции нескольких залов Московской филармонии — концертный зал Чайковского, Камерный зал филармонии, «Филармония-2» и «Партнерские проекты». Иногда трансляции сразу в нескольких залах совпадают по времени, но любое выступление можно слушать и в записи на том же сервисе. Для этого лучше всего добавить трансляцию в «избранное» в своем личном кабинете - очень удобно, чтобы впоследствии не забыть.
Надо сказать, что выступают в Московской филармонии как именитые музыканты, так и молодые имена, которых не показывают на нашем ТВ. О некоторых из них я узнала только благодаря онлайн-трансляциям. Сейчас, к сожалению, на ТВ в моде другие «тренды».
В канун Нового 2021 года, например, Московская филармония порадовала просто феерическим новогодним вечером, на котором прозвучали танцевальные композиции Чайковского, Штрауса, Брамса, Оффенбаха.
Новогодний вечер с оркестром. Московская филармония
Отмечу, что подобные концерты в Московской филармонии звучат не редко. В частности, до этого прошел вечер памяти композитора современности, сочинившего немало популярных мелодий к фильмам, в том числе Эльдара Рязанова - Андрея Петрова. Целых три часа на одном дыхании, причем с отличным ностальгическим видеорядом этих кинофильмов и очень достойными песенными номерами.
Были вечера, посвященные отдельным композиторам. 2020-й год прошел под юбилеем Людвиг Ван Бетховена, его симфония №5 исполнялась несколько раз разными оркестрами.
Почти в домашней обстановке проходят вечера в Камерном зале филармонии, в котором размещается небольшое количество зрителей, но от этого становится только теплее. Так, например, прошел вечер русского романса.
Вечер русского романса. Московская филармония
Но в стенах Московской филармонии проходят не только вечера классической музыки, романсов, но и посвященные современной тематике. Например, вечер "Сороковые, роковые" был посвящен истории написания музыки на военную тему.
Московская филармония. Вечер "Сороковые, роковые"
Смотреть на певцов на площадках Московской филармонии - одно удовольствие. Они разительно отличаются от нынешних медийных «звёзд» различных ТВ-шоу. Каждый раз, когда смотрю на вокалистов филармонии, радуюсь за то, что наша культура еще жива.
В воскресные дни Московская филармония транслирует дневные музыкальные спектакли для детей. В исполнении известных артистов театра и кино можно послушать произведения великих классиков. Так, например, недавно на сцене прозвучала сказка Г.-Х.Андерсена "Снежная королева". Читала её Ольга Будина. Потрясающее художественное оформление, музыкальное сопровождение и талантливое чтение полностью погружали в сказку не только детей, но и взрослых. Считаю, что такие выступления приучают к хорошей музыке, помогают верить в сказку как в чудо, вспомнить о своем далеком детстве, когда мы также зачитывались книгами.
Запомнился вечер памяти Сергея Есенина и Лидии Руслановой. Оказывается, у этих двух творческих личностей много общего - любовь к русской культуре. Есенин - в стихах, Русланова - в песнях. На этом памятном вечере их судьбы как-то удивительным образом переплелись.
Настоящим подарком стали также выступления хора имени Пятницкого, танцевального хореографического коллектива имени Моисеева.
Удивительное еще и то, что в этом музыкальном марафоне меняются взгляды на уже знакомые мелодии. Так получилось со мной в отношении к эпически масштабному произведению Моцарта "Реквием".
То же самое произошло и с «Лебединым озером» П.И. Чайковского, который у меня так же стойко ассоциировался раньше с советским трауром по генсекам.
Как и зачем слушать классическую музыку
Если математику считают гимнастикой ума, то музыка — гимнастика души. Математические действия приводят «мышцы» ума в тонус, позволяют мыслить отвлеченно, логически. А упражнением для души является слушание музыки.
Душа должна наполняться. Ее нельзя постоянно расходовать, растрачивать и отдавать, так она истреплется, как старое платье. Ей нужна подпитка из самого прекрасного: природа, музыка, искусство. Когда чувствуешь, что силы на исходе, замри и слушай, вбирай и ощущай.
Ева Штерн
Влияние музыки на здоровье
Нет никаких сомнений, что музыка оказывает влияние на здоровье и эмоции.
Выделю несколько важных моментов. Музыка способствует:
- Быстрому расслаблению.
- Концентрации внимания.
- Улучшению когнитивных способностей мозга.
- Выработке так называемых "гормонов счастья" (дофаминов).
- Душевному равновесию.
Но главное — музыка "воспитывает" нас эмоционально. Даже когда мы слушаем грустные мелодии, это не приводит к депрессии, наоборот. Происходит примерно как с мелодрамами: попереживали за героев - и вернулись в исходное состояние, только более просветленные, что-то вроде психотерапии.
Как научиться слушать классику
Думаю, многие со мной согласятся, что классическая музыка требует некоторой подготовки. Если человек до этого слушал только современные легкие мелодии, то серьезную музыку вряд ли сразу осилит. Дело в том, что раньше композиторы подчинялись определенным канонам в своих произведениях, перешагивать через которые так просто не могли. Это сейчас современные сочинители смешивают все стили и направления, а тогда все обстояло иначе.
Чтобы, например, понять того же Вагнера, Генделя, Бетховена или Брамса, нужно попытаться хотя бы пару дней слушать их произведения, предварительно собрав информацию о стилях, времени и традициях той эпохи. Ведь даже стили 18-го и 19-го веков значительно отличаются, причем есть различия и по странам, и по народам. У разных народностей появлялись свои инструменты, манеры исполнения. То есть, чтобы уловить гармонию конкретного композитора, нужно погрузиться в его эпоху. То же самое можно сказать и о живописи, и о литературе: чтобы понять замысел художника, нужно знать, в какое время он жил, в каком стиле работал, какие события происходили при его жизни.
- Общение с профессиональными музыкантами и исполнителями значительно расширяет наше понимание классических произведений. Кстати, на сайте Московской филармонии есть и такая возможность.
- Говоря о подготовке, нельзя сказать, что классика недоступна для простого слушателя. Академическая музыка не состоит только из серьезной музыки, это миф. На самом деле она состоит из широкого диапазона — как серьезного, так и несерьезного, есть в ней и юмор, и легкость, и ирония.
- Для восприятия музыки необязательно обладать совершенным слухом, как считают некоторые, это тоже миф. Вы удивитесь, но даже музыканты, исполняющие произведения, не всегда обладают совершенным слухом: они как ремесленники, научившиеся мастерству исполнения.
- Совсем не обязательно ограничивать себя «только шедеврами» в общепринятом понимании, и слушать лишь музыку, которая «нравится всем». При таком подходе список произведений очень быстро сужается. Бывает, что шедевр может принадлежать вовсе не великому композитору, и наоборот — великому композитору принадлежит невыразительное произведение, а вовсе не шедевр. И тут вы удивитесь, но современный человек вряд ли сможет отличить музыку Моцарта от Сальери. Некоторые вещи у Сальери даже приятнее на слух, чем у самого Моцарта! Не верите? Послушайте сами.
- Ознакомьтесь с описанием различных инструментов, историей их появления, особенностями и возможностями. И тогда при прослушивании любого произведения вы сможете мысленно «отключить» все остальные. Когда вы выделяете какой-то инструмент, то сможете слушать отдельно мелодию каждого инструмента. Это очень увлекательный прием, надо сказать, некоторые именно так и любят слушать.
- Бывает, что мелодии пробуждают в голове какие-то фантазии, воспоминания, мысли, и тогда музыка становится лишь фоном к ним. В этом нет ничего плохого, наоборот, в этот момент мы остаемся наедине с собой - в нашей суете сует не так часто это удается сделать. Таким образом, без всяких лекарств и психологов, мы приводим себя в душевное равновесие, «включаем» «правильные» эмоции.
Краткие выводы о том, почему надо слушать классическую музыку
Приучая себя к миру Музыки, мы становимся причастными к высокому искусству, нет ничего радостнее чувствовать и понимать язык великих Мастеров искусства. Чтобы научиться понимать, нужно постоянно саморазвиваться. О теории музыки и музыкальной грамотности есть прекрасный курс "Теория музыки: курс музыкальной грамотности". Он создан для тех, кто желает глубже погрузиться в теорию музыки.
Жизнь вносит свои коррективы, пандемия коронавируса нарушила привычный ритм жизни. Но, если где-то двери закрываются - то в другом месте они открываются. Если раньше дорогие концерты были недоступны, то теперь появилась отличная возможность для самообразования - многие образовательные и культурные платформы распахнули свои ворота, куда войти можно каждому.
Хорошая музыка способна перевернуть наше сознание, достичь душевной гармонии, спокойствия и душевного здоровья. Уделяйте хотя бы час времени - в день, в неделю, в месяц! - и вы поймете, как это действует. Возможно, со временем у вас появится свой любимый композитор, к которому больше всего потянулась душа - и тогда каждая "встреча" с ним будет доставлять еще больше удовольствия, и вы поймёте, прекрасное - не так "далёко" как поется в одной известной песне.
Находите единомышленников, слушайте вместе, обсуждайте интересные моменты, ходите на "живые" концерты (как только появится такая возможность) - и ваша жизнь невероятным образом обогатится.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада узнать ваше мнение в комментариях.
Оставить комментарий