Овощное рагу - очень популярное блюдо на юге, часто угощалась им в гостях, но обращала внимание, что далеко не все умеют приготовить рагу так, чтобы овощная масса выглядела аппетитно, а не "плыла" как каша. Получалось, что на вкус вроде бы отлично, а на вид... как-то не очень.
И вот как-то с друзьями зашли мы в кафе и заказали к пиву овощное рагу с мясом. То, что нам принесли - было выше всяких похвал! Овощи лежали в тарелке цельными кусками, ничего не расплывалось, мясо нарезано примерно такими же кусками, что и овощи, при этом овощи не хрустели на зубах, а были в полной готовности. Всё это великолепие издавало такой аромат, что мы забыли о пиве и наслаждались вкусом и ароматом каждого ингредиента :)
В общем, способ приготовления я выведала у шеф-повара, он кратко описал про нарезку, время и очередность приготовления. До остального я додумывалась уже сама, вывела идеальную формулу, с которой делюсь со своими читателями.
Ингредиенты для овощного рагу
Несмотря на то, что в состав этого овощного рагу входят, казалось бы, "летние" овощи, но в наше время они продаются круглый год. Требуется всего понемногу, поэтому по цене вполне бюджетно даже зимой. Ведь покупаем же мы к праздничному столу экзотические фрукты! Почему бы не приобрести летние овощи?
Ингредиенты на 4-5 порций:
- Мясо: свинина, говядина или баранина - 400-500 г;
- Репчатый лук, средний - 1 шт.;
- Чеснок - головка из 6-8 зубчиков;
- Морковь, вытянутой формы, небольшие 2 шт.;
- Кабачки, средние - 2 шт.;
- Баклажаны, средние - 2 шт.
- Помидоры, средние, немного твёрдые, мясистые - 5-6 шт.
- Растительное масло для обжаривания - 2 столовые ложки.
- Соль и пряности - по вкусу.
Как выбрать молодые кабачки
Кабачки лучше брать молодые, без семян. Но даже если в наличии только переросшие - ничего страшного, надо просто снять с них кожицу и очистить от семян.
Как выбрать молодые баклажаны
Заметила, что некоторые северяне не могут отличить молодой баклажан от переросшего (я и сама была такой когда-то :) - смотрят на цвет плода, размеры и прочее. Так вот, даже огромный по размеру баклажан может быть молодым, и наоборот, - мелкий может быть переросшим.
Овощное рагу с мясом: рецепт пошагово
Перед тем, как приступить в готовке, я сразу чищу и нарезаю все овощи - чтобы потом их успевать забрасывать в сковороду в нужной очередности. Это важно, чтобы овощи не развалились и выглядели аппетитно.
Нарезка овощей для рагу
Я нарезаю примерно так:
- Кабачки. Кожуру с кабачков снимать не нужно, если они не переросшие. Надрезать вдоль на три части, поперёк - по 2-3 сантиметра.
- Баклажаны. Шкуру со свежих баклажанов я снимаю частично, типа "зебры" - так получается, во-первых, красиво, а во-вторых, вкус кожуры имеет специфический аромат и поэтому избавляться от неё совсем не нужно. Но, с другой стороны, если оставить шкуру целиком - получится слишком насыщенный горьковатый привкус. Поэтому - делаем "зебру", режем вдоль пополам и толщиной как кабачки. Кусочки баклажан должны быть чуть крупнее, чем кабачки - так как баклажаны быстрей развариваются.
- Моркови у меня две штуки, длинной формы, чтобы можно было нарезать кружками - по одному сантиметру толщиной.
- Помидоры должны быть чуть недозрелыми - иначе дадут слишком много сока. Я нарезаю их треугольниками: сначала толстыми дольками вдоль, и один надрез поперек.
- Осталось нарезать мясо и лук. Лук - полукольцами не слишком тонко, мясо - квадратиками примерно 3 х 3 см (полторы фаланги пальца).
- Чеснок нарезается кольцами, раздавливать через пресс его не нужно.
Очередность приготовления
Очень важно вовремя забрасывать овощи в сковороду в правильной очередности.
- 1. В хорошо разогретое растительное масло на сковородку сложить мясо. Мясо снаружи сразу свернется, а внутри останется сочным.
Жарить мясо на сильном огне - 5 минут.
Чтобы было веселее, можно напевать известную песенку про пять минут:
Пять минут, пять минут - бой часов раздастся вскоре. Пять минут, пять минут - помиритесь те, кто в ссоре...
Из кинофильма "Карнавальная ночь"
- 2. Пять минут прошло, пора добавить лук + две щепотки соли. Перемешать.
И, начиная с этого момента, на остальных этапах вспомнить песенку про "три минуты" :) :
Три минуты, три минуты - это много или мало, Чтобы жизнь за три минуты пробежала, пробежала...
Песня "Три минуты", исп. В.Леонтьев
- 3. Прошло 3 минуты жарки мяса с луком, можно забрасывать морковь. Перемешивать пока не надо!
- 4. Точно так же поёте про три минуты, и добавляете помидоры. Каждый этап - по 3 минуты. С помидорами - опять одну щепотку соли сверху.
Не перемешивать до кабачков!
- 5. Следующие на очереди - кабачки и снова щепотка соли:
И только после кабачков огонь убавить до среднего уровня, накрыть крышкой и так опять выдержать 3 минуты. После этого перемешать.
За это время сок из кабачков выделится и блюдо точно не подгорит. Кабачки вместе с помидорами дадут соус.
- 6. Следующий этап - баклажаны + щепотка соли. Накрыть крышкой и тушить также на среднем огне 3 минуты. После этого перемешать.
- 7. В самом конце - кидаем чеснок, нарезанный кружочками, + щепотка соли. Перемешать. Тушить с чесноком снова 3 минуты, крышкой пока не накрывать.
Всё! Сока выделилось немного, кусочки овощей остаются целыми. Плиту теперь можно выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 20. За это время овощи поделятся друг с другом вкусом и ароматом, жидкость испарится и уменьшится в объемах.
Пока готовила, стояли такие запахи, что мои кошки прибежали в поисках съестного :)
Общее время приготовления рагу из овощей: итог
Итого, на приготовление без учета на подготовку продуктов, у меня ушло примерно 23 минуты, и еще столько же - чтобы дать постоять. Учитывая время подготовки овощей - достаточно одного часа.
Считайте сами:
- 5 минут - жарится мясо
- 3 минуты - мясо с луком
- 3 минуты - всё с морковью
- 3 минуты - всё с помидорами
- 3 минуты - всё с кабачками
- 3 минуты - всё с баклажанами
- 3 минуты - всё с чесноком
- 20 минут дать постоять.
Полезно знать: мои рекомендации по овощному рагу
Овощное рагу с мясом отличный вариант для самостоятельного блюда: оно достаточно калорийное, учитывая жир в мясе, растительном масле и в самих овощах. Осталось добавить несколько нюансов, которые надо учитывать, чтобы получилось идеальное рагу из овощей:
- Мясо птицы для такого блюда - не лучший вариант.
- Идеальный гарнир к этому блюду, по моему ощущению - это гречка. Она лучше всего сочетается с баклажанами. Но неплохо также подать рис или картошку. А вот сочетать овощи с макаронами - на любителя (некоторые вообще всё любят с макаронами:).
- Чеснок в овощном рагу с баклажанами - обязательный ингредиент: именно с ним в полной мере раскрывается вкус баклажан.
- Из зелени подойдут базилик или петрушка, и то совсем по чуть-чуть, и никакого укропа! Главное в овощном рагу с мясом - получить аромат от жареного мяса, баклажана и чеснока.
- При желании можно добавить сладкий болгарский перец. Класть его тогда лучше в момент между кабачками и баклажанами.
- Томатной пасты добавлять не нужно: 5-6 штук небольших или 3-4 покрупнее плодов помидоров вполне достаточно - иначе будет много жидкости.
- Во время приготовления нельзя отходить от плиты: надо четко придерживаться времени и не прозевать, чтобы овощи не переварились и не потеряли форму.
Если всё будете делать по описанию как у меня - у вас всё получится. Приятного аппетита!
С уважением, автор блога.
Оставить комментарий