Этот рецепт болгарского сладкого перца в масляной заливке я нашла когда-то в одном авторитетном старом журнале по кулинарии и теперь пользуюсь им каждый год.
Выбирая способы заготовки овощей на зиму, я всегда руководствуюсь принципами:
- простота;
- минимум ингредиентов и времени приготовления;
- приоритет за сохранением летних сезонных овощей: огурцов, помидоров, сладких перцев.
Рецептом перцев в томатной заливке - Лечо - я уже делилась в рубрике "Мои простые южные рецепты". Болгарские перцы хороши не только в томатном соусе, но и в собственном соку в масляной заливке.
Ингредиенты для перцев в масляной заливке
Список необходимых продуктов совсем скромный. Помимо перцев, понадобятся:
Ингредиенты для перцев в масляной заливке
Сладкий болгарский мясистый перец | 3-3,5 кг (учитывать отходы от сердцевины) |
---|---|
Растительное масло | 0,25 л |
Уксус 6% (яблочный/виноградный/столовый) | 0,25 л |
Сахар | от 0,5 до 1 стакана, или 5-10 столовых ложек без горки |
Соль крупная поваренная, без содержания йода | 2 столовые ложки с горкой |
Петрушка, укроп, чеснок | по желанию |
Перец горошком | по желанию |
Рецепт пошагово заготовки болгарских перцев в масле на зиму
Последовательность приготовления с экономией времени.
- Приготовить банки: помыть в теплой воде с мылом или содой. Использую также банки с закручивающимися крышками от магазинной консервации. Чтобы убедиться в их герметичности, просто наполните банку водой, закрутите крышку как можно плотней, переверните: если ничего не вытекает, смело можно использовать.
- Пока закипает вода для стерилизации банок, намываю перцы, даю им немного обсохнуть. Затем заливаю кипяток в банки и стерилизую привычным способом, который описывала в предыдущем рецепте.
- Обсохшие перцы нарезаю удобными порционными ломтиками. Это самый трудоемкий этап. Помощь со стороны не помешает :)
- Пока нарезаю овощи, готовлю маринад из растительного масла, уксуса, сахара, соли. Ставлю на самый слабый огонь и жду закипания. На этом этапе не нужно часто всё перемешивать, чтобы не охлаждать овощную массу. Иначе долго не дождетесь закипания.
- Когда всё закипит - забрасываю постепенно нарезанные перцы, накрываю крышкой.
- Как только сок покроет плоды, крышку нужно снять и ждать закипания. Для этого огонь можно чуть-чуть прибавить.
- С момента появления бурных пузырьков варить примерно 15 минут, аккуратно перемешивая слои.
- Прошло 15 минут, добавить зелень.
- Варить еще 5-10 минут. Перцы должны быть достаточно мягкими, но не переваренными.
- Разложить по банкам. Я раскладываю сначала одну густоту, без маринада. Оставшаяся масса продолжает кипеть. Как только банки наполнились, доливаю их маринадом до самого верха.
- Закатать крышками.
- Перевернуть банки и хорошо укутать на сутки. При медленном остывании продолжается процесс стерилизации и, даже если вам кажется, что овощи не доварились, они точно станут мягкими.
- Через сутки банки убрать в прохладное место.
Мои выводы и рекомендации
В анонсе статьи я написала, что на приготовление перцев уходит примерно 3-4 часа. Но процесс можно разбить на несколько этапов: заранее стерилизовать банки и намыть перцы, оставить на ночь. А утром приступать к нарезке, маринаду, варке и закрутке.
Три килограмма крупного перца нарезается примерно полчаса. Самый быстрый способ - сначала отрезать верхушку с хвостиком, разрезать перец пополам и двумя движениями руки освободиться от сердцевины. У некоторых плодов легче выкрутить сердцевину, а потом нарезать.
Из 3,5 кг сладких перцев у меня получились 4 литровые баночки.
Про зелень: считаю, что петрушка - лучший друг перцев и помидор, а укроп и чеснок - больше "дружат" с огурцами и баклажанами. Если неправильно сочетать пряности с продуктами - можно испортить общее впечатление от блюд.
В любом случае, тот, кто проявит трудолюбие осенью - будет вознагражден витаминами зимой.
Обязательно приготовьте по моему рецепту, возможно, у вас получится своя идеальная формула - у каждого кулинара получается по-своему.
Если вас заинтересовали мои простые южные рецепты, предлагаю оформить подписку отдельно на рубрику. Чтобы не пропустить вообще ничего, подписывайтесь на автора блога.
От меня - только полезные статьи, и никакого спама!
Подписка на рубрику "Мои простые южные рецепты"
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий