Перец в масляной заливке на зиму: как приготовить, пошаговый рецепт

Обновлено:

Этот рецепт болгарского сладкого перца в масляной заливке я нашла когда-то в одном авторитетном старом журнале по кулинарии и теперь пользуюсь им каждый год. 

Выбирая способы заготовки овощей на зиму, я всегда руководствуюсь принципами:

  • простота; 
  • минимум ингредиентов и времени приготовления; 
  • приоритет за сохранением летних сезонных овощей: огурцов, помидоров, сладких перцев.

Рецептом перцев в томатной заливке - Лечо - я уже делилась в рубрике "Мои простые южные рецепты". Болгарские перцы хороши не только в томатном соусе, но и в собственном соку в масляной заливке.

Ингредиенты для перцев в масляной заливке

Список необходимых продуктов совсем скромный. Помимо перцев, понадобятся:

Ингредиенты для перцев в масляной заливке

Ингредиенты для перцев в масле
Сладкий болгарский мясистый перец3-3,5 кг (учитывать отходы от сердцевины)
Растительное масло0,25 л
Уксус 6% (яблочный/виноградный/столовый)0,25 л
Сахарот 0,5 до 1 стакана, или 5-10 столовых ложек без горки
Соль крупная поваренная, без содержания йода2 столовые ложки с горкой
Петрушка, укроп, чеснокпо желанию
Перец горошкомпо желанию
По количеству сахара: готовила с 0,5 и 1 стаканом. Пришла к выводу, что на 3-3,5 кг перцев целый стакан сахара - оптимальный вариант для тех, кто любит более сладкий вкус, при этом на варенье это точно не будет похоже. Если положить половину - вкус будет почти не сладкий, преимущественно кисловатый и соленый, но кто-то любит именно такой. 

Рецепт пошагово заготовки болгарских перцев в масле на зиму

Последовательность приготовления с экономией времени. 

  1. Приготовить банки: помыть в теплой воде с мылом или содой. Использую также банки с закручивающимися крышками от магазинной консервации. Чтобы убедиться в их герметичности, просто наполните банку водой, закрутите крышку как можно плотней, переверните: если ничего не вытекает, смело можно использовать. 
  2. Пока закипает вода для стерилизации банок, намываю перцы, даю им немного обсохнуть. Затем заливаю кипяток в банки и стерилизую привычным способом, который описывала в предыдущем рецепте.
  3. Обсохшие перцы нарезаю удобными порционными ломтиками. Это самый трудоемкий этап. Помощь со стороны не помешает :)
  4. Пока нарезаю овощи, готовлю маринад из растительного масла, уксуса, сахара, соли. Ставлю на самый  слабый огонь и жду закипания. На этом этапе не нужно часто всё перемешивать, чтобы не охлаждать овощную массу. Иначе долго не дождетесь закипания. 
  5. Когда всё закипит - забрасываю постепенно нарезанные перцы, накрываю крышкой

Крышкой нужно накрывать, чтобы масса равномерно разогрелась и из овощей выделился сок. 
  • Как только сок покроет плоды, крышку нужно снять и ждать закипания. Для этого огонь можно чуть-чуть прибавить.   

Перец в масляной заливке

  • С момента появления бурных пузырьков варить примерно 15 минут, аккуратно перемешивая слои.  
  • Прошло 15 минут, добавить зелень
  • Варить еще 5-10 минут. Перцы должны быть достаточно мягкими, но не переваренными.
  • Разложить по банкам. Я раскладываю сначала одну густоту, без маринада. Оставшаяся масса продолжает кипеть. Как только банки наполнились, доливаю их маринадом до самого верха.  
  • Закатать крышками.
  • Перевернуть банки и хорошо укутать на сутки. При медленном остывании продолжается процесс стерилизации и, даже если вам кажется, что овощи не доварились, они точно станут мягкими. 
  • Через сутки банки убрать в прохладное место.

Мои выводы и рекомендации 

В анонсе статьи я написала, что на приготовление перцев уходит примерно 3-4 часа. Но процесс можно разбить на несколько этапов: заранее стерилизовать банки и намыть перцы, оставить на ночь. А утром приступать к нарезке, маринаду, варке и закрутке.

Три килограмма крупного перца нарезается примерно полчаса. Самый быстрый способ - сначала отрезать верхушку с хвостиком, разрезать перец пополам и двумя движениями руки освободиться от сердцевины. У некоторых плодов легче выкрутить сердцевину, а потом нарезать. 

Из 3,5 кг сладких перцев у меня получились 4 литровые баночки.  

В этом году я готовила две партии перцев в масляной заливке. Первую партию - менее сладкую (0,5 стакана сахара), вторую сделала послаще, с целым стаканом. Вроде бы состав один и тот же, а вкусы немного отличаются. Хотя удачными можно считать оба варианта. Зима длинная, всё съедается. 

Про зелень: считаю, что петрушка - лучший друг перцев и помидор, а укроп и чеснок - больше "дружат" с огурцами и баклажанами. Если неправильно сочетать пряности с продуктами - можно испортить общее впечатление от блюд. 

В любом случае, тот, кто проявит трудолюбие осенью - будет вознагражден витаминами зимой. 

Обязательно приготовьте по моему рецепту, возможно, у вас получится своя идеальная формула - у каждого кулинара получается по-своему. 

Если вас заинтересовали мои простые южные рецепты, предлагаю оформить подписку отдельно на рубрику. Чтобы не пропустить вообще ничего, подписывайтесь на автора блога.

От меня - только полезные статьи, и никакого спама!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Юля, мне очень понравился ваш рецепт- Перец в масляной заливке на зиму. Спасибо большое! Буду пользоваться

Аватар комментатора Юлия Балакшина Автор: Юлия Балакшина

Ольга, рецепт проверенный лично. В этом году мы уже половину съели, до весны точно не хватит ). Хотя мы, южане, избалованы овощами, но такие перцы идут на ура!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение