Сетевой маркетинг: правда и мифы, суть МЛМ бизнеса, легко ли строить сеть

Обновлено:

Сразу оговорюсь – никого не призываю не заниматься сетевым маркетингом и даже признаю, что есть немало преуспевающих в этом бизнесе. Но то, что нам обещают, заманивая в эту сеть и то, как обстоит дело на самом деле - мягко говоря, часто не соответствует действительности. Об этом расскажу, исходя из личного опыта. Причем, мне приходилось быть как в роли рекрута, так и рекрутёра. 

Слово «рекрут» иностранного происхождения, означающее «вербовка», а в сетевом маркетинге это подбор персонала для создания сети продавцов/покупателей. Того, кто привёл человека в сеть, называют вышестоящим спонсором. Новоявленный сетевой бизнесмен – дистрибьютер, он же рекрутёр.

Если раньше, во времена отсутствия Интернета, рекрутировали с помощью презентаций - «живых встреч», то сейчас в основном этот процесс происходит в соцсетях. При этом замечу, что именно живые встречи наиболее действенны. Когда перед аудиторией выступает хорошо обученный представитель компании (он же дистрибьютер, он же рекрутёр) с продукцией, которую можно посмотреть/понюхать/пощупать и отвечает сразу на все ваши вопросы. Как правило, выступающий - неплохой психолог, готовый к любым каверзным вопросам аудитории.

А что такое соцсети? Это люди у компьютера - кто в расслабленном настроении, кто, наоборот, раздражен после работы. И тут к нему обращается некто с предложением поучаствовать в перспективном бизнесе, «без вложений и продаж», «всего лишь» 2-3 часа в неделю работы по рассылкам объявлений в соцсетях и на других виртуальных площадках по развитию «своего интернет-магазина». Так ли всё просто на самом деле?

Но обо всём по порядку. Расскажу, как впервые столкнулась с сетевым бизнесом, какие мысли тогда возникли, о своём опыте в различных компаниях, и почему не рекомендую погружаться в этот бизнес «с головой».

Моя встреча с Гербалайф (Herbalife)

Впервые с этой сетевой компанией я столкнулась в далеком 1997 году. Крым тогда был в составе Украины, Союз распался, была жуткая безработица, хаос и анархия. А у нас в семье, к тому же, родился сын. Супруг вынужден был временно покинуть семью и податься на заработки в другой город. А я осталась хозяйничать дома и тоже задумывалась о месте работы. Летом к нам приезжали гости. Они-то и увидели объявление о работе. В нём было сказано, что на «соискание перспективной вакансии» приглашаются люди со средним образованием, любого возраста и рода деятельности. Конечно, это привлекло моё внимание. И я отправилась в поисках лучшей жизни по указанному месту. Вместе со мной пришли еще человек двадцать. С небольшим опозданием в зал вошла девушка в дорогом «очень маленьком чёрном платье». Вид у неё был очень респектабельный.

После заполнения анкеты, в которой мы указали дату рождения, образование нас вызывали по одному в кабинет, мы заполняли анкету, после чего оглашали вердикт: подходим мы компании или нет. А заодно, для наилучшего представления нашей будущей деятельности, нас пригласили на презентацию в Симферополь, на целый выходной день, за наши же деньги, причем, немалые, учитывая наш безработный статус. Но на что не согласишься ради трудоустройства? Заметив небольшое сомнение в моих глазах, девушка спросила – давно ли вы, милая, были в ресторане? И тут молодая кровь во мне взыграла, сердце заколотилось, и я решила – а и правда, давно ведь, давно! 

«Танцы со звёздами»

Веселая презентация Herbalife

Прибыв в назначенное время и место, настроилась на позитив. При входе в зал нас встречали жизнерадостные негритянские мелодии. Ничего не имею против иностранной музыки, поэтому меня не шокировал сей факт, удивило другое. Сразу после приветствия зрителей в зале (нас собралось примерно около ста человек) на задних рядах начались буквально танцы под музыку. Но мы ведь вроде пришли на серьезный семинар? Так подумала я.

Надо сказать, что мы, люди с советским воспитанием, не были столь раскованы, поэтому оставались сидеть на местах, и только на задних и боковых местах было оживление. Тогда на нашей эстраде пели по стойке «смирно», не позволяя себе такой свободы движений. И, хотя я спокойно отношусь к негритянско-американской попсе, но такое откроенное поклонение "западу" на деловом семинаре несколько шокировало. Ощущение было, что я попала в какую-то секту, в то время их расплодилось великое множество.

Далее на сцене начали выступать люди, которые уже "преуспели" в Гербалайф и с радостью делились своим опытом. На доске нам рисовали бизнес-план, схему нашего будущего заработка и денежного процветания. А всего-то надо – пригласить хотя бы четырех человек, которые, в свою очередь, так же пригласят в свою линию людей, и так из ручейка образуется настоящая река. Каждый приглашенный начнет покупать продукцию по похудению Гербалайф и своим личным примером будет заражать окружающих. Даже слоган придумали: «Хочешь похудеть? Спроси меня, как?».

В то время, надо сказать, перед нашими людьми стояла совсем иная задача – как найти деньги на пропитание, а потому проблема лишнего веса была совсем не актуальна, скорее, наоборот, наблюдался его недостаток. И вот я представила: иду я с биркой на груди или кепкой на голове (как нам рекомендовали) с этой надписью, а вокруг - такие же поджарые и худощавые, как и я, с недоумением смотрят на меня. Хорошо, если не будут крутить у виска )) Но американской компании наши проблемы были совсем не понятны. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

"Хочешь похудеть? Спроси меня, как!"

Одна энергичная девушка-дистрибьютер даже предложила способ завлечения. Выглядел он примерно так: заходишь в подъезд, нажимаешь на кнопку звонка сразу во все квартиры на лестничной площадке, раздаешь заранее заготовленные листовки с предложением похудеть или «о работе» и начинаешь входить в контакт, вдруг кто-то заинтересуется. Но в то время уже начали ходить по домам Свидетели Иеговы, коробейники с дешевым и не очень товаром, да и просто разное жульё-ворьё с целью поживиться.

И вот я представила, что ко всей этой гвардии добавилась я, также вламываясь в квартиры со своими предложениями «о похудении» и о «стабильном заработке». Хорошо, если меня просто пошлют. А если с лестницы спустят?  

Наверняка, не у меня одной такие мысли возникли. Поэтому, чтобы вселить в нас уверенность в правильно выбранном пути, лектор обращалась в зал с просьбой поднять руки тем, у кого доходы сильно выросли за последнее время благодаря чудесной компании Гербалайф. Поднялся лес рук, особенно в задних рядах. Но у меня в связи с этим сомнения росли еще больше - а не инсценировано ли это специально для нас? Видимо, чтобы не дать нам  опомниться, всех новичков пригласили на дегустацию.

Дегустация продукции Гербалайф

Перед тем, как попробовать на вкус, нам прочли лекцию о полезности и натуральности продукции Гербалайф. К тому времени все изрядно проголодались. Нам подали коктейли и напиток "энерджи".  Коктейль был похож на молочный, но с фруктовым ароматом, очень приятным. А «энерджи» отдаленно напомнил наш советский «Байкал» (но без газа) или пепси. Нам сказали, что он изготовлен из трав. 

После дегустации аппетит действительно куда-то пропал, до конца дня. До сих пор помню это ощущение – есть ни капельки уже не хотелось! Сейчас я думаю – если постоянно перебивать аппетит и питаться такой едой, будет ли это полноценным здоровым питанием? И, если бы цена оказалась приемлемой, то я бы точно перешла на такой рацион. А что? Покупаешь напиток, выпиваешь – и целый день сытый, экономия! Но цена одного пакета на одну-две недели была от 40 до 50 долларов. В то время средняя зарплата на Украине, в которой мы тогда жили, была 50-100 долларов. А тут – на одного человека в неделю! Ну и какая тут экономия? Как можно убедить других людей строить «свою сеть потребителей» в нашей бедной стране? 

Чтобы закрепить результат от увиденного, услышанного и попробованного, нам предложили вступить в ряды фирмы Гербалайф. Для этого требовалось заключить договор и выкупить первоначальный пакет из продукции компании (должны же мы иметь представление о продукте, который будем распространять). Цена вопроса очень "кусалась" (50-60 долларов, точно уже не припомню). Но нашлись решительные люди, вот прямо здесь и сейчас готовые вступить в Гербалайф. Не скрою, даже я чуть не поддалась всеобщей эйфории. Спасло лишь то, что таких денег у меня с собой не было. Нам дали возможность подумать. И на том спасибо :)

Так проходила вербовка одной из первых сетевых компаний, которая пожаловала на рынок бывших союзных республик. Всяческие финансовые и товарные пирамиды плодились как грибы после дождя. Более серьезные компании появились немного позже. О них я тоже расскажу.

Моё пребывание в AMWAY

С этой компанией меня свела сестра, которая гостила у меня. Она приехала с подарками - продукцией американской компании AMWAY: косметикой, моюще-чистящими средствами. Но, перед тем как их вручить, она провела домашнюю презентацию – продемонстрировала действие продукции. Результаты меня действительно поразили.

Личный пример

Для примера она продемонстрировала разницу между фирменным и обычным стиральным порошком из магазина. Оказывается, обычный порошок в воде даже не растворяется до конца, а плавает хлопьями. Раствор же с фирменным американским - прозрачный как слеза. Раньше я никогда не задумывалась об этом. Следуя логике, как же тогда обычный порошок может что-то отстирать, если он даже не растворяется в воде? И что это за хлопья плавают? Да, я замечала, что постельное бельё после стирки магазинским порошком становилось каким-то жестким, его трудно было разгладить особенно по краям. А после американского – становится мягонькое, чистое, приятное на ощупь.